Lo storione siberiano (Acipenser baerii), è una specie originaria dell’est Europa dove abita i principali bacini idrografici della Siberia quali il fiume Aldan, l’Ob, il Lena ed il Lago Baikal, migrando verso i mari solo raramente.
La maturità sessuale di questa specie è raggiunta:
La taglia massima raggiunta e documentata è di storione siberiano è di 3 m di lunghezza per 200 kg di peso.
L’allevamento di questa specie serve principalmente per la produzione di caviale in quanto le sue carni hanno un valore inferiore a quello delle altre specie di storione. Rispetto alle altre specie, infatti, lo storione siberiano ha un ciclo biologico più breve e una più precoce maturità sessuale.
Le sue carni bianche e sode sono totalmente prive di lische e vengono commercializzate sia fresche che congelate. Dalle sue uova si produce inoltre un caviale dal gusto deciso e robusto, dal colore ambrato o bruno.
Durante gli anni settanta lo storione siberiano è stato introdotto in Francia e in Ungheria, dove è stata praticata con successo la riproduzione circa dieci anni dopo. Alla fine degli anni ottanta è stato introdotto anche in Germania, Italia ed Austria.