Un viaggio alla scoperta del lusso gastronomico

Lo storione siberiano, Acipenser Baerii

Non perderti nemmeno un articolo…

Iscriviti alla newsletter di Caviale.it

    Lo storione  siberiano (Acipenser baerii),  è una specie originaria dell’est Europa dove abita i principali bacini idrografici della Siberia quali il fiume Aldan, l’Ob, il Lena ed il Lago Baikal, migrando verso i mari solo raramente. 

    La maturità sessuale di questa specie è raggiunta:

    • a 18-24 anni per il maschio
    • a 24-28 anni per la femmina. 

    La taglia massima raggiunta e documentata è di storione siberiano è di 3 m di lunghezza per 200 kg di peso. 

    L’allevamento di questa specie serve principalmente per la produzione di caviale in quanto le sue carni hanno un valore  inferiore a quello delle altre specie di storione. Rispetto alle altre specie, infatti, lo storione siberiano ha un ciclo biologico più  breve e una  più precoce maturità sessuale. 

    Le sue carni bianche e sode sono totalmente prive di lische e vengono commercializzate sia fresche che congelate. Dalle sue uova si produce inoltre un caviale dal gusto deciso e robusto, dal colore ambrato o bruno. 

    Durante gli anni settanta lo storione siberiano è stato introdotto in Francia e in Ungheria, dove è stata praticata con successo la riproduzione circa dieci anni dopo. Alla fine degli anni ottanta è stato introdotto anche in Germania, Italia ed Austria.

    Scelti dalla redazione
    Cocktail e Caviale, abbinamento perfetto
    13.01.23
    La storionicoltura: allevamento di Acipenser
    28.02.21
    La salatura, il segreto del caviale
    06.10.20
    Caviale, la storia del lusso gastronomico
    06.10.20
    Uova di pesce, è tutto caviale ?
    06.10.20